Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Alles rund um AMD/ATI-Grafikkarten

Moderatoren: coolmann, eXcLis0, Lunatix

Benutzeravatar
schmidtsmikey
Site Admin
Beiträge: 8534
Registriert: 08.12.2003, 21:50
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon schmidtsmikey » 08.03.2011, 08:01

Auf der CeBit hat AMD das neue Flaggschiff in Form der Radeon HD 6990 bereits angepriesen und nun ist sie offiziell. Die Meinungen unterteilen sich aber in zwei Lager. Auf der einen Seite diejenigen, welche den enorm hohen Energieverbrauch kritisieren. Mit 350 Watt bricht die Radeon HD 6990 alle (Negativ-) Rekorde und läuft sogar außerhalb der PCI-Express-Spezifikation, welche nur bis 300 Watt konzipiert wurde. Mit dem integrierten Overclocking-BIOS kommt die Radeon HD 6990 sogar auf bis zu 415 Watt.

Auf der anderen Seite freuen sich natürlich die Technik-Enthusiasten, denn die Radeon HD 6990 besteht aus zwei vollwertigen Cayman-Kernen, welche bsp. in der Radeon HD 6970 eingesetzt wird. Lediglich die Taktraten wurden leicht heruntergesetzt (Chiptakt von 880 auf 830, Speichertakt von 5500 auf 5000 MHz). Dieser minimale Nachteil kann aber mit dem eigenen Overclocking-Schalter fast ausgeglichen werden, denn dann läuft die Radeon HD 6990 mit 880 MHz. Trotzdem steht die Radeon HD 6990 unangefochten an der Leistunggsspitze.

Technische Informationen der Radeon HD 6990

Codename: Cayman
Herstellungsverfahren: 0.04 µm
Transistoren: 5280 Mio. (2x 2640)
Anzahl GPUs: 2
Chiptakt: 830 MHz
Shadertakt: 830 MHz
Speichertakt: 5000 Mhz DDR-5
Speichergröße: 4096 MB (2x 2048 MB)
Speicherschnittstelle: 2x 256 Bit
Streamprozessoren: 3072 (2x 1536)
Textureinheiten: 192 (2x 96)
ROPs: 64 (2x 32)
Pixelfüllrate MPixel/Sek: 53100
Texelfüllrate MTixel/Sek: 159400
GFLOPs: 5100.0
Speicherbandbreite (MB/s): 320000
DirectX: 11
OpenGL: 4.1
OpenCL: 1.1
Grafikbus: PCI-E
Stromverbrauch (max): 350.0 Watt
Stromverbrauch (idle): 37.0 Watt
Herstellerseite: http://www.amd.com/us/products/desktop/ ... iew.aspx#3
Overclocked-Mode: 880 MHz Chiptakt, 5400 GFlops

Es ist fraglich, ob eine solche Grafikkarte eine Daseinsberechtigung hat, denn die Leistungsfähigkeit geht auf Kosten der Umwelt und natürlich auch der Stromrechnung!

Die Radeon HD 6990 wurde selbstverständlich in die Grafikchiprangliste aufgenommen.

Benutzeravatar
Dschingis-Khan
Beiträge: 128
Registriert: 09.04.2004, 11:20

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Dschingis-Khan » 08.03.2011, 09:21

Laut AMD benötigt die Karte bei einer Übertaktrung bis zu 500 Watt:

http://www.golem.de/1103/81952.html

:shock:

Benutzeravatar
Cryss
Moderator
Beiträge: 4257
Registriert: 16.07.2005, 13:28
Wohnort: Berchtesgaden, ursprünglich Baden
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Cryss » 08.03.2011, 09:29

Nicht schön.
Aber Gott sei dank bleibt der (wichtigere) Idle-Verbrauch einigermaßen niedrig. Klar geht's noch niedriger....
Vielleicht tickt Porsche einfach anders... TROTZDEM

Benutzeravatar
MOI
Moderator
Beiträge: 5810
Registriert: 20.05.2004, 18:24
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MOI » 08.03.2011, 09:55

Es ist doch schon fast ne Krankheit, sowas haben zu müssen :D
Zusammen mit ner Intel Extreme Cpu und n den ganzen anderen Rest, Übertaktung, inklusive Monitor ist man bei nem Verbrauch von fast einer Kilowattsunde.
Anders gesagt, knapp 50 cent für 2 stunden daddeln :shock:
Das läppert sich!

Ich bin stolz darauf niemals mehr als 25 Watt zu verbauchen und nach entsprechenden Einstellungen trotzdem alles zocken zu können.

Benutzeravatar
MIKKEY_DEE
Beiträge: 328
Registriert: 23.02.2010, 16:46
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MIKKEY_DEE » 08.03.2011, 12:41

Mhhh... Was ein Schlachtschiff das Teil :shock:

Würd' mich interessieren, was für eine CPU herhalten muss,
dass das Grafikbrett nicht verhungert... :mrgreen:

Wobei, WER braucht sowas eigentlich ernsthaft... :twisted:
Spiele-Knecht: ASUS P7P55D, i5 750 (@3,33GHz), Zotac GTX 760 4GB, 8GB DDR3 Corsair XMS, 1TB SSD 850 EVO, Win10 Pro x64

Unterwegs-Knecht: ASUS X53SV, i5 2410M, NV GT540M 2GB, 8GB DDR3 Hynix, 500GB SSD 750 EVO, Win7 Pro x64

Host-Knecht: HP S3810, i5 650, ATI HD5570 1GB, 8GB DDR3 Kingston, 1TB HDD WD10EARS, Win10 Home x64

Mein Projekt: http://www.jay-point-systems.de

Benutzeravatar
czuk
Moderator
Beiträge: 6858
Registriert: 01.06.2005, 05:59
Wohnort: Ulm
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon czuk » 08.03.2011, 15:36

Keine Grafikkarte für den Durchschnittsbedarf. Aber wer nicht kleckern möchte greift da gerne trotzdem zu.

Die Performance der Karte ist momentan absolut konkurrenzlos.

Preis, Stromverbrauch und Lautstärke zwar auch, aber das versteht man eben unter "kompromisloser Leistung".


Interessant ist der vergleichsweise geringe Idle Verbrauch. Ins Haus käme mir die trotzdem nie. Der Lärm und Stromverbrauch wären für mich k.o. Kriterien.

Wenn man sich vor Augen führt, wie stark normalerweise der Preis bei vergleichsweise geringfügig höherer Performance ansteigt ist die Karte wohl sogar noch als recht "preiswert" zu bezeichnen.

Benutzeravatar
MOI
Moderator
Beiträge: 5810
Registriert: 20.05.2004, 18:24
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MOI » 08.03.2011, 15:58

Computerbase misst 73 dba nach Übertaktung, vergleichbar mit einem vorbeifahrenden Auto :respekt:

Benutzeravatar
Sgt.4dr14n
Moderator
Beiträge: 5259
Registriert: 08.07.2006, 14:36
Wohnort: München

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Sgt.4dr14n » 08.03.2011, 18:16

Das liegt eher an dem Bios und der damit erhöhten Spannung. Sofern man nur den Takt erhöht ist es weniger.
Mein Rechner wird zu 78,084 % mit Stickstoff gekühlt.

Benutzeravatar
czuk
Moderator
Beiträge: 6858
Registriert: 01.06.2005, 05:59
Wohnort: Ulm
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon czuk » 09.03.2011, 11:59

Das 3DCenter hat eine wirklich gute Launchanalyse zusammengestellt:

http://www.3dcenter.org/artikel/launch- ... on-hd-6990

Das Fazit zu der Karte ist garnichtmal so verkehrt und trägt dem doch speziellerem Einsatzzweck dieser Karte, abseits der "normalen" Nutzung in einem DurchschnittsPC Rechnung. Es handelt sich um, bezogen auf die Leistungsaufnahme, die energieeffizienteste Lösung! Ein Nvidia GTX 580 SLI Gespann zieht unter Last bis zu 200W mehr aus der Steckdose...

Benutzeravatar
Joyrider
Beiträge: 4331
Registriert: 27.09.2006, 08:45
Wohnort: 127.0.0.1

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Joyrider » 09.03.2011, 20:01

Und was soll das Ding kosten? 1500 Euro?
AMD FX-8350 (8x 4GHz) - 32 GB RAM (4x 8GB DDR3) - NVIDIA 1070 + AMD 6970 - 500GB SSD / 2TB HDD / 3TB HDD

Benutzeravatar
Takato
Beiträge: 1913
Registriert: 07.01.2005, 12:06

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Takato » 09.03.2011, 20:05

700€ mich interessierts aber mehr was MOI für nen 25W PC hat und damit noch aktuelle games zocken kann :D

Benutzeravatar
MOI
Moderator
Beiträge: 5810
Registriert: 20.05.2004, 18:24
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MOI » 09.03.2011, 20:41

Ein Notebook :D
Aber ich hätte besser schreiben sollen alle Spiele, die ICH spielen will ;)
Trotzdem denke ich, dass der 320M Chip auch aktuelle Titel packt - auf niedrigen Einstellungen versteht sich.
Alles eine Frage des Anspruchs.

Benutzeravatar
MIKKEY_DEE
Beiträge: 328
Registriert: 23.02.2010, 16:46
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MIKKEY_DEE » 10.03.2011, 12:18

MOI hat geschrieben:Trotzdem denke ich, dass der 320M Chip auch aktuelle Titel packt - auf niedrigen Einstellungen versteht sich. Alles eine Frage des Anspruchs.


Naja, als Diashow schon :mrgreen:
Nix für ungut :D

Ich hab' noch'n altes Extensa 3000 mit 'ner 9700 Pro drinnen...
Da geht leider nix mehr, ausser paar "Oldie-Games" :mrgreen:

Aber nochmal zurück zum Top, WER braucht SO EINE Grafikkarte?
Das ist ja im Jenseits von gut und böse... :lol:
Spiele-Knecht: ASUS P7P55D, i5 750 (@3,33GHz), Zotac GTX 760 4GB, 8GB DDR3 Corsair XMS, 1TB SSD 850 EVO, Win10 Pro x64

Unterwegs-Knecht: ASUS X53SV, i5 2410M, NV GT540M 2GB, 8GB DDR3 Hynix, 500GB SSD 750 EVO, Win7 Pro x64

Host-Knecht: HP S3810, i5 650, ATI HD5570 1GB, 8GB DDR3 Kingston, 1TB HDD WD10EARS, Win10 Home x64

Mein Projekt: http://www.jay-point-systems.de

Benutzeravatar
Cryss
Moderator
Beiträge: 4257
Registriert: 16.07.2005, 13:28
Wohnort: Berchtesgaden, ursprünglich Baden
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Cryss » 10.03.2011, 12:47

MIKKEY_DEE hat geschrieben:Aber nochmal zurück zum Top, WER braucht SO EINE Grafikkarte?
Das ist ja im Jenseits von gut und böse... :lol:

Wenn's immer nur um "brauchen" gehen würde, gäb es solche Firmen wie Porsche und Ferrari gar nicht.

Manche Leute kaufen sich eben ein teilweise übertrieben leistungsfähiges Produkt, weil sie es einfach "haben wollen" und weil sie über die entsprechenden finanziellen Möglichkeiten verfügen.

Brauchen tut's keiner.
Vielleicht tickt Porsche einfach anders... TROTZDEM

Benutzeravatar
MOI
Moderator
Beiträge: 5810
Registriert: 20.05.2004, 18:24
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MOI » 10.03.2011, 12:59

Diashow?? Das werden wir bei der BF3 Demo ja sehen! :lol:

Benutzeravatar
MIKKEY_DEE
Beiträge: 328
Registriert: 23.02.2010, 16:46
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MIKKEY_DEE » 10.03.2011, 16:07

Mhhh... Also ein reines Prestige-Produkt... :D

MOI hat geschrieben:Das werden wir bei der BF3 Demo ja sehen! :lol:


Würd' mich mal echt interessieren...
Ich mein' die Leistung vom 320M ist ja... naja...
Nennen wir es "überschaubar" :mrgreen:
Spiele-Knecht: ASUS P7P55D, i5 750 (@3,33GHz), Zotac GTX 760 4GB, 8GB DDR3 Corsair XMS, 1TB SSD 850 EVO, Win10 Pro x64

Unterwegs-Knecht: ASUS X53SV, i5 2410M, NV GT540M 2GB, 8GB DDR3 Hynix, 500GB SSD 750 EVO, Win7 Pro x64

Host-Knecht: HP S3810, i5 650, ATI HD5570 1GB, 8GB DDR3 Kingston, 1TB HDD WD10EARS, Win10 Home x64

Mein Projekt: http://www.jay-point-systems.de

Benutzeravatar
MOI
Moderator
Beiträge: 5810
Registriert: 20.05.2004, 18:24
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon MOI » 10.03.2011, 18:34

Starcraft 2 packt die immerhin auf mittlerer Grafik ;)

Benutzeravatar
Sgt.4dr14n
Moderator
Beiträge: 5259
Registriert: 08.07.2006, 14:36
Wohnort: München

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon Sgt.4dr14n » 10.03.2011, 19:19

Das liegt aber eher 1. an der CPU und 2. wohl daran dass es eine Nvidia ist. Ich weiß zwar nicht wie gut sich die GT2xx Konsorten schlagen, aber Fermi gefällt SC2 richtig gut:

Bild


Außerdem: 25 Watt? Soviel zieht doch schon allein die CPU und die Grafikkarte. :mrgreen:
Mein Rechner wird zu 78,084 % mit Stickstoff gekühlt.

Benutzeravatar
schmidtsmikey
Site Admin
Beiträge: 8534
Registriert: 08.12.2003, 21:50
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon schmidtsmikey » 11.03.2011, 20:34

Ich denke mir einfach nur: 350 Watt, wer soll das bezahlen. Da musst Du ja auf die Uhr gucken, damit das Spielen nicht zu teuer wird! Und gut für die Umwelt ist es auch nicht. Da helfen auch keine Stromsteckleisten :D

Benutzeravatar
lueftermeister
Moderator
Beiträge: 4576
Registriert: 04.12.2003, 20:28
Wohnort: Düsseldorf
Kontaktdaten:

Re: Dual-GPU Radeon HD 6990 - Stromfresser mit 350 Watt

Beitragvon lueftermeister » 11.03.2011, 21:10

Wie kühlt man denn die Wärme? 350 W :shock: Ich erinner mich an Zeiten von dem P4, der hat schon mit 130 W Probleme bereitet.

luefty
besuch pc-erfahrung.de im Chat

Intel Core i7 6700 Skylake; Thermalright HR-02 Macho Rev.A; Gigabyte GA-Z170-HD3P; Sapphire Radeon RX470 8 GB DDR5; 2x 8 GB Corsair Vengeance LPX schwarz DDR4-3000; 120 GB Samsung 850 EVO, 1 TB Seagate 64 MB Cache, 500 GB Samsung 16MB Cache; Chieftec Smart CH-09B-B; Be Quiet! BQT E6-450W


Zurück zu „AMD/ATI“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste