2GB schneller als 3GB?

Alles über Speicher, Timings, Erfahrungen, Übertakten usw.

Moderator: MOI

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

2GB schneller als 3GB?

Beitragvon ranger » 03.08.2008, 14:59

Hallo zusammen.
Ich hab ja seit einigen Tagen folgende Ram-konfiguration:

2*1GB + 2*512MB

Und gestern meinte ein Kumpel, dass die Zusammenstellung langsamer wäre, als nur 2*1GB.
Ist da was dran?
Zuletzt geändert von ranger am 03.08.2008, 15:34, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
mrtom89
Beiträge: 178
Registriert: 26.03.2008, 20:23
Wohnort: L-O
Kontaktdaten:

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon mrtom89 » 03.08.2008, 15:03

eig nich außer die zwei 512er sind niedriger getaktet
Mein Laptop
Acer 1350LM
Athlon XP 2800+
512MB DDR 266MHz Ram
ATI Radeon 9700 64MB
60GB HDD
15" Display

Bild

Neun von zehn Stimmen in meinen Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die andere summt die Melodie von Tetris...

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon ranger » 03.08.2008, 15:11

Sind alles Corsair VS DDR

Benutzeravatar
mrtom89
Beiträge: 178
Registriert: 26.03.2008, 20:23
Wohnort: L-O
Kontaktdaten:

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon mrtom89 » 03.08.2008, 15:14

laufen die ramriegel alle im dualchannel?
Mein Laptop
Acer 1350LM
Athlon XP 2800+
512MB DDR 266MHz Ram
ATI Radeon 9700 64MB
60GB HDD
15" Display

Bild

Neun von zehn Stimmen in meinen Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die andere summt die Melodie von Tetris...

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon ranger » 03.08.2008, 15:19

Keine Ahnung...Wo kann man sowas sehen

EDIT:
Also in CPUZ steht bei Memory->Channels# -> DUAL
Scheint also DC zu sein.

Aber bei DRAM Frequency wird nur 160MHZ angezeigt..Sollten das nicht eigentlich 200MHZ sein?

Benutzeravatar
mrtom89
Beiträge: 178
Registriert: 26.03.2008, 20:23
Wohnort: L-O
Kontaktdaten:

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon mrtom89 » 03.08.2008, 15:31

was hastn du überhaupt für ein system
Mein Laptop
Acer 1350LM
Athlon XP 2800+
512MB DDR 266MHz Ram
ATI Radeon 9700 64MB
60GB HDD
15" Display

Bild

Neun von zehn Stimmen in meinen Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die andere summt die Melodie von Tetris...

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

Re: 2GB schneller als 3GB

Beitragvon ranger » 03.08.2008, 15:34

Sockel 939 mit Athlon 64 X2

Benutzeravatar
mrtom89
Beiträge: 178
Registriert: 26.03.2008, 20:23
Wohnort: L-O
Kontaktdaten:

Re: 2GB schneller als 3GB?

Beitragvon mrtom89 » 03.08.2008, 15:35

könnte es sein das dein ram 1:1 mitm prozessor getaktet ist
Mein Laptop
Acer 1350LM
Athlon XP 2800+
512MB DDR 266MHz Ram
ATI Radeon 9700 64MB
60GB HDD
15" Display

Bild

Neun von zehn Stimmen in meinen Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die andere summt die Melodie von Tetris...

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

Re: 2GB schneller als 3GB?

Beitragvon ranger » 03.08.2008, 15:46

Keine Ahnung, aber hier haste mal paar Screenshots von CPU-Z:
Dateianhänge
RAM.JPG

Benutzeravatar
Faint
Beiträge: 4812
Registriert: 31.08.2006, 13:42
Wohnort: Limbach-Oberfrohna

Re: 2GB schneller als 3GB?

Beitragvon Faint » 03.08.2008, 15:48

stell mal im BIOS den RAM Teiler auf DDR400 (steht vermutlich auf Auto und das BIOS wählt das falsche Profil aus... (wahrscheinlich weil alle 4 RAM Bänke belegt sind)
/// DFI LP UT 790FX-M2R // AMD Phenom II X3 720 BE // 4GB D9GMH // XFX HD4830 CF // WD3200AAKS // Corsair HX520W

Benutzeravatar
ranger
Beiträge: 461
Registriert: 04.05.2008, 23:27

Re: 2GB schneller als 3GB?

Beitragvon ranger » 10.08.2008, 10:43

Hmm. Seitdem ich auf 3GB aufgerüstet habe und ne neue Festplatte drin habe hakt der Mediaplayer immer mal wieder, wenn ich z.b. was installiere :(
Nachher mal auf 2GB downgraden.

Aleboem
Beiträge: 426
Registriert: 13.06.2005, 23:05

Re: 2GB schneller als 3GB?

Beitragvon Aleboem » 07.10.2008, 14:55

3 GB 266 getaktet werden sogar schneller sein als 2 gb 400 er.

Die Geschwindigkeit skaliert nicht 1:1 mit dem takt des rams. Wenn ich mich recht entsinne :)


Zurück zu „Arbeitsspeicher“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Google [Bot] und 1 Gast